az en  ru 

Azərbaycanda layihə menecerlərinə çox böyük tələbat var

Azərbaycanda layihə menecerlərinə çox böyük tələbat var
3 Fevral 2016
В современном мире немало востребованных профессий, и каждый из нас выбирая или даже меняя свою профессию на каком-то отрезке карьеры, думает о перспективах, об углублении знаний в том или ином направлении. Но есть профессия, которую можно классифицировать как «надстройка» над прочими. Навыки проектного менеджмента ввиду универсальности могут быть использованы в различных сферах. А успешными проектными менеджерами могут стать профессионалы из разных отраслей. Для раскрытия нюансов профессии проектного менеджера Navigator Business Review поговорил с Игбалом Бабаевым, президентом Азербайджанской Ассоциации управления проектами (AzPMA), доктором технических наук по управлению проектами, профессором кафедры управления проектами Киевского Национального Университета строительства и архитектуры, первым ассессором IPMA, сертифицированным проект-менеджером IPMA LEVEL A. К слову, AzPMA является национальным представителем International Project Management Association (IPMA).

9-2-700x466.jpg

Кто такие менеджеры по управлению проектами? Почему такие специалисты вообще нужны бизнесу?

Проект – это некая конкретная задача (с подзадачами), которая включает в себя точный итог, время исполнения и определенные расходы. К примеру, нужно построить бизнес-центр и у заказчика есть конкретный архитектурный проект, как должно выглядеть это здание. Но для того, чтобы это здание построить в срок, в рамках утвержденной сметы нужен проектный менеджер. Менеджер по проектам – это тот компетентный человек, который управляет этим проектом, чтобы он был выполнен в срок, за утвержденный бюджет и в конце был именно тот итог, который ожидался. В бизнесе отсутствие квалифицированного проектного менеджера чувствуется очень явно – компании не могут завершить проекты вовремя, при этом тратят порой вдвое больше денег. Такое мы можем наблюдать практически во всех сферах, даже в маркетинге, при проведении мероприятий разного масштаба и т.д.

Где могут быть применены инструменты проектного менеджмента?

Практически везде. В любом виде бизнеса остро необходимы навыки проектного менеджмента. ИТ, строительство, финансы, промышленность и производство, маркетинг, HR, госсектор и т.д. – во всех этих сферах востребованы знания в проектном менеджменте. Парадоксально, но некоторые руководители даже не понимают, что им нужны менеджеры по управлению проектами, так как просто не знают, какая профессиональная компетенция помогла бы им успешно достичь поставленных задач. 

Очень важно отметить, что управление проектами в последние десятилетия применяется не только в бизнесе, но в государственном секторе в ведущих странах мира. Реализация государственных программ и проектов требует наличие высококвалифицированных проектных и программных менеджеров. Только менеджеры соответствующей квалификации способны выполнить проекты и программы в сроки, в рамках поставленных задач с выделенным бюджетом.   

Опытные проектные менеджеры даже применяют свои знания в быту, когда надо организовать семейное торжество, построить дачный домик, организовать семейный отдых и т.д. Потому что вне зависимости от сложности задач, каждый из активностей является проектом, который нужно запланировать, выделить финансовые ресурсы, поставить временные рамки исполнения отдельно взятых компонентов и т.д.

Можно наблюдать рост спроса на менеджеров по управлению проектами практически везде. Почему проектные менеджеры стали такими востребованными на мировом рынке труда?

Прежде всего, это связано с глобальными структурными изменениями, как экономики, так и других направления человеческой жизнедеятельности. Мировые корпорации стали применять проектный подход в создании и выводе на рынки своей продукции и услуг. Даже малый и средний бизнес обратился к лицом к проектному подходу, что повысило их конкурентоспособность с крупными игроками в отдельно взятых сегментах.  Современный бизнес понимает, что без применения инструментов проектного менеджмента быть успешным практически невозможно.

121-467x700.jpg


Как обстоят дела в Азербайджане?

Согласно анализу Азербайджанской Ассоциации Управления Проектами (AzPMA), в Азербайджане в различных сферах трудятся около 24 тыс. менеджеров и специалистов, функциональные обязанности которых могут квалифицироваться как проектный менеджмент. Из них примерно 2-3% прошли международную сертификацию глобальных организаций по проектному менеджменту. К примеру, сертификацию International Project Management Association (IPMA), официальными представителями которой в Азербайджане является AzPMA, прошли около 300 менеджеров проектов.

Результатом отсутствия профессиональных компетенций мы видим при реализации проектов в различных сферах. Очень часто из-за отсутствия профессиональных навыков у проектных менеджеров, можно наблюдать, как расходы в проектах значительно превышают первоначальный бюджет, сроки не выполняются или же просто в результате реализации проекта получают не совсем те результаты.

К сожалению, одной из главнейших проблем в Азербайджане является нежелание финансировать профессиональное развитие сотрудников. Вообще парадоксально, когда компания или государственная структура экономит несколько сотен манатов на обучении, а потом теряет десятки, а порой и сотни тысяч манатов в результате некомпетентного управления проектами.

Мы постоянно проводим встречи с организациями, объясняем, почему им нужны квалифицированные проектные менеджеры. Интересно, что  та компания, которая отправляет на обучение и международную сертификацию хотя бы 2-3 менеджеров, потом старается обучить и других своих сотрудников. Видя рост компетенций своих сотрудников внутри организации, они удостоверяются в необходимости развивать профессиональные знания.

Как вообще может быть построена карьера проектного менеджера? И о каких зарплатах идет речь?

Организацией International Project Management Association (IPMA) четко разработаны уровни проектных менеджеров, что регулируется опытом и компетенциями соискателей. Всего в проектном менеджменте 4 уровня – для начинающих предусмотрена D квалификация, для проектных директоров – A. Опытные проектные менеджеры в зависимости от опыта могут претендовать на уровни C и B.

Если говорить о зарплатах конкретно в Азербайджане, то опытные менеджеры уровня C в среднем получают 1,8-2,5 тыс. манатов. Мы проводили исследование в Азербайджане и получили интересные результаты  — выпускники вузов или начинающие специалисты, которые планируют стать проектными менеджерами, просто не хотят  проработать 5 лет до получения уровня С. Большинство сразу мечтает о зарплате в 2 тыс. манатов, но вот трудиться, стоить карьеру, начинать с азов проектного менеджмента с минимальной зарплатой просто не хотят. При этом в стране острая нехватка квалифицированных проектных менеджеров с международной сертификацией. Опытные проектные менеджеры сильно востребованы на рынке и компании часто просто перекупают их у других за более высокие зарплаты или заинтересовывая серьезными проектами.

Кроме того, некоторые опытные проектные менеджеры, прошедшие международную сертификацию IPMA в Азербайджане, в дальнейшем строят успешную карьеру за рубежом. Ведь сертификация IPMA признается во всем мире, а в особенности в 68 странах, где имеются ее национальные представители. В Европе проектные менеджеры в среднем зарабатывают 40-110 тыс. евро в год в зависимости от уровня сертификации.   

small.jpg

Как вообще может быть традиционной построена карьера и обучение менеджера по проектам?

В Западной Европе и в Северной Америке обучение проектному менеджменту достаточно дорогостоящее удовольствие. К примеру, в британском университете University College London (UCL), который занимает 8-ое место в мировом рейтинге университетов, курс подготовки к уровню D стоит 1,8 тыс. фунтов или почти 4,3 тыс. манатов. А в Азербайджане базовый курс по проектному менеджменту стоит всего 300 манатов. 

Считаю, что наиболее оптимально для начинающих специалистов прохождение профессионального тренинга для подготовки к международной сертификации для уровня D, сдача этих экзаменов и старт карьеры с начальных позиций. На следующих этапах будет периодически требоваться апгрейд знаний и прохождение международной сертификации более высоких уровней.

Еще раз отмечу, что профессиональные компетенции по проектному менеджменту нужны не только тем, кто с первых дней начнет работать в каких-либо проектах, а также тем, кто работает в различных сферах бизнеса и решает линейные задачи – участвует в строительстве, в разработке ИТ-продукта, подбирает кадры как сотрудник HR-департамента, готовит конференцию, внедряет маркетинговую кампанию и т.д. Как показывает практика, знания в области проектного менеджмента только помогают быть успешнее и практичнее при реализации повседневных задач.


Siyahıya qayiıtmaq
Şirkətimizin məqsədi - yüksək keyfiyyətlə genişmiqyaslı xidmət növlərini təqdim etməkdir.