az  en  ru

InfoCity «Цель любого проекта — быть эффективным и достичь результата»

InfoCity «Цель любого проекта — быть эффективным и достичь результата»
3 Февраля 2014
Ежедневно в Азербайджане создается и реализуется огромное количество новых проектов. Поэтому неудивительно, что такая профессия, как «менеджер проектов», становится все более востребованной в нашей стране. Такие специалисты могут состоять в штате либо быть внештатными сотрудниками, выполняющими реализацию определенного проекта для заказчика. Но, несмотря на то что внешне эта работа выглядит несложной, у нее есть своя специфика. Ведь каждый проект имеет жесткие рамки — время, бюджет, уровень качества. И не каждый человек сможет уверенно управлять проектом и взять на себя всю ответственность за его выполнение. Особенно, если он не обладает специфическими знаниями. С 23 по 25 января 2014 года по инициативе AzPMA (Азербайджанская Ассоциация по управлению проектами) в Баку проходил трехдневный тренинг по управлению проектами. В качестве тренера Ассоциация пригласила профессора Гильберта Сильвиуса (Gilbert Silvius). Авторитетный мыслитель с 20-летним опытом работы в качестве консультанта и менеджера проектов, автор нескольких книг и более 70 научных статей, известный спикер международных конференций по управлению проектами и IT-менеджменту, директор первой магистерской программы по Project Management в Нидерландах, согласился ответить на несколько вопросов Infocity.
DSC_0005.jpg
Гильберт Сильвиус— Господин Сильвиус, почему именно управление проектами стало сферой ваших интересов? Как вы пришли в этот бизнес?

— Сегодня в мире любые изменения происходят в глобальном масштабе и с огромной скоростью. И все эти изменения происходят благодаря осуществлению каких-либо проектов. Сначала появляется идея создать что-то новое, а затем рождается проект, то есть метод внедрения планируемых изменений и ожидаемый результат. Так как меня всегда привлекало развитие, внесение собственных изменений в наш динамичный, постоянно меняющийся мир, поэтому эта профессия и заняла определяющее место в моей жизни.

— Расскажите, пожалуйста, о магистерской программе по Project Management в Нидерландах, директором которой вы являетесь. Какие условия поступления и обучения предлагаются для иностранных студентов?
DSC_0091.jpg
Участники семинара выполняют практические задания в группах

— На данный момент программа открыта для всех студентов, которые получили степень бакалавра. Однако, этот курс предназначен для людей, ведущих профессиональную деятельностью в Голландии. Так что, фактически, заявки могут подавать не все желающие. Одним из критериев отбора является трудовая занятость в стране. Иностранные студенты могут подавать свои заявки на обучение только в том случае, если они соответствуют этим критериям.

— В названии ряда ваших книг используется термин «Устойчивость» («Sustainability»). Что подразумевается под устойчивостью проектов в IT-сфере?

— Sustainability или устойчивое развитие — это глобальный термин, который означает целостное развитие современного мира без ущерба для наших детей и всех будущих поколений. Часто, когда говорят «устойчивое развитие», подразумевают, что необходимо быть «зеленым», то есть создавать что-то новое, не загрязняя окружающую среду. Для меня понятие «устойчивое развитие» намного шире, чем просто быть «зеленым». Оно включает в себя две составляющие: и экологическую, и социальную. Менеджеру IT-проекта в современном мире необходимо понимать, что, создавая новый продукт, необходимо не только не загрязнять атмосферу, но и нести ответственность за то, как мир изменится после нас, как он повлияет на поведение общества в целом. Менеджер проекта своими инновациями меняет поведение социума, и он должен относиться к этому с максимальной ответственностью.
DSC_0028.jpg
— Позиция менеджера проектов подразумевает высокие организаторские способности человека или его превосходное владение информационными системами? Вообще, какова роль IT в работе менеджера проектов?

— IТ-навыки необходимы всем менеджерам! И динамика развития рынка это только подтверждает. Менеджер всегда должен фокусироваться на инновациях и новшествах, всегда быть в курсе современных разработок. 15 лет назад не было ни Google, ни Facebook. Эти компании выходили на рынок как проекты, шаг за шагом прощупывая его и следя за происходящими каждый день изменениями. Благодаря четкому планированию и постоянному отслеживанию динамично меняющейся ситуации, им удалось стать тем, чем они являются сегодня.

На данный момент сфера информационных технологий помогает нам вносить изменения не только в продукты и сервисы, но и в сами организации. Управление проектами также требует глубоких знаний в этой сфере. Так что, если отвечать на вопрос, как менеджеры проектов могут использовать IТ в своих проектах, то я бы сказал, что в первую очередь это налаживание коммуникаций. Я согласен, что нет ничего лучше, чем общение лицом к лицу, но в сегодняшних реалиях проекты могут и должны распространяться по всему миру. Часть вашей проектной команды может находиться в абсолютно другом уголке земли. И в этом случае помощь IТ огромна. С помощью современных IT-инструментов мы поддерживаем коммуникации со всеми членами команды, где бы они ни были.
Инновационный-подход-тренинга-максимальная-практическая-ориентированность.jpg
Инновационный подход тренинга – максимальная практическая ориентированность

— На какой стадии работы над проектом следует приглашать менеджера по проектам? Или он должен участвовать в работе с первого дня?

— К сожалению, в своей практике я часто замечаю, что организации привлекают к проекту менеджера по проектам на слишком поздней стадии. Хотелось бы, чтобы эти специалисты вливались в работу над проектом на начальной стадии, потому что в массе ситуаций, особенно тех, которые могут оказать существенное влияние на дальнейшее развитие вашего бизнеса, менеджер по проектам должен знать все заранее. Он должен стать для вас своеобразным специалистом по изменениям и не только управлять проектом от точки «А» до точки «Б», а стоять у руля осуществляемого проекта с самого старта. Ведь следует грамотно оформить проект, придать ему форму и направление, а также следить за всеми этапами его реализации.

— Какие рекомендации вы можете дать по началу работы с проектом? Есть ли подводные камни, которых следует избегать, чтобы работа над проектом шла правильно?

— Я думаю, что организации, участвующие в реализации IT-проектов, должны понимать, как эти проекты будут влиять на будущее. Часто мы сталкиваемся с тем, что люди, которые называют себя специалистами в сфере проектного менеджмента, не совсем понимают серьезность последствий, которые IT-проекты могут оказать на жизнь. Происходит это потому, что многие автоматически думают о текущей ситуации, и при реализации проекта следят лишь за тем, как он позволит изменить, а точнее автоматизировать процессы, происходящие в данный момент. Конечно, ориентация на экономию и на эффективность — важные параметры. Но роль информационных технологий в обществе изменилась. IT это уже не просто какая-то машинная система, которая делает нашу жизнь легче. Изменились манера нашего общения, взгляды потребителей на продукты и сервисы. Поэтому я считаю, что, когда вы приступаете к какому-то проекту в IT-сфере, необходимо в первую очередь думать о новшествах, а не только о том, как оптимизировать действующую модель. Приведу следующий пример. Ваши клиенты постоянно находятся в интернете — on-line 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Инновация должна заключаться в том, чтобы создавать и организовывать новые идеи для такого типа людей. И я думаю, что многие успешные компании пришли на рынок с абсолютно новыми идеями для того общества. А сейчас именно это обилие информационных технологий и информационных идей заставляет нас двигаться дальше.

— Ставится ли перед менеджером по проектам задача удешевить проект?

— Я бы не сказал, что это одна из целей проекта. Скорее, это его условие. И думаю, что все проекты должны быть завершены эффективно. Эффективно по отношению ко всем ресурсам: средствам, людям и времени. Это главное требование от всех менеджеров по проектам, но, отнюдь, не является целью самой по себе. Цель любого проекта — быть эффективным и достичь результата.

— Где обучают профессии менеджера по проектам и как сделать карьеру на этом поприще?

— В основном многие специалисты начинали работу не как руководители по проектам, а просто в рабочей сфере организации, где начиналась работа над проектом. Это может быть позиция помощника менеджера по проектам, ассистента руководителя или просто работа в команде. Конечно, вам необходимо принять участие в ряде тренингов или семинаров на языке, которые дадут дальнейший толчок вашей карьере и зададут вектор развития как профессионала. Затем можно начать с небольшого проекта или с ассистента менеджера по проектам и развиваться дальше, расширяя по собственному желанию круг обязанностей. Я думаю, что IPMA делает в этом направлении огромную работу и является своеобразной точкой старта для многих людей, желающих делать свою карьеру в качестве менеджеров по проектам. К тому же, профессиональные международные сертификаты, которые вы можете получить по одному из четырех уровней проектного менеджмента, открывают массу возможностей в бизнесе. Конечно, не стоит забывать и о ценности приобретаемых профессиональных контактов в этой сфере. Это коллеги, друзья и знакомые, у которых вы можете перенять знания и почерпнуть новые идеи. Я бы сказал, что каждый специалист в области проектного менеджмента работает над своим профессиональным развитием и работает совместно с коллегами обучаясь у них и делясь собственным опытом с ними. Примером такого взаимодействия в Азербайджане как раз и является AzPMA.

— В наше время неспокойной экономики многие люди переходят в IТ из других отраслей. Некоторые из них несут знания по управлению проектами из той сферы, где они работали, например, банковской или нефтяной. Есть ли в этих подходах общие моменты или менеджерам по проектам необходимо полностью переучиваться?

— Процесс управления проектами и большинство его методов универсальны. Они могут быть применены в любом контексте. Думаю, что это также относится и к личным качествам менеджера. Однако, связь между проектом, его контекстом и специфическими сложностями реализации отличается в зависимости от сектора. Например, перспектива организационного изменения намного точнее может быть определена в IT-секторе, чем в проектах, осуществляемых, допустим, в сфере строительства. С другой стороны, сложность системы закупки и поставки будет существенно выше в проектах по строительству, чем в IT-проектах. В этом плане дополнительная подготовка была бы полезна.
DSC_0151.jpg
Президент AzPMA, первый асессор IPMA, профессор Игбал Бабаев поздравил Гильберта Сильвиуса с успешным завершением тренинга. Также все участники тренинга получили сертификаты

— В какой момент компания может задуматься о следующем этапе менеджмента по управлению проектами — управлении портфелем проектов? Насколько должен быть богатым опыт в этой сфере?

— Опыт, конечно же, всегда помогает. Но опыт без анализа и обучения не даст эффективных результатов. И в этом случае опыт должен проявляться на личном уровне, а на уровне организации основную роль играть будут другие факторы. Если речь идет о компетенциях организации в работе над проектами, я считаю, что необходимы следующие четыре аспекта: процесс, структура, компетенции и виденье. Например, что касается процессов, то, адаптируя лучшие практические стандарты, организация определяет для себя лучший уровень и устанавливает такие процессы для реализации проектов внутри себя. Структура — это когда в организации есть определенная группа, выполняющая функцию сопровождения проектов, например, офис управления проектами (ОУП). Что касается компетенций, то здесь подразумевается развитие личных компетенций менеджеров проекта и заказчика (иногда инвестора или спонсора). Достигается это путем проведения тренингов с последующей сертификацией и т.д. Заказчики, как и спонсоры проекта, также должны иметь определенную компетенцию. И, наконец, виденье проекта. Это сознание того, что грядущие «изменения» и «проекты» являются неотъемлемой частью бизнес-деятельности и важной компетенцией для осуществления стратегии развития. Для успешных проектов необходимы не только формальный подход, но и грамотное управление. Инвестируя в аспекты, упомянутые выше, менеджмент также может показать свое обязательство, но настоящее обязательство лежит в поведении.

— Что вы можете посоветовать молодым локальным компаниям, только начинающим серьезно работать в сфере управления проектами?

— Вкладывайте в свои компетенции, учитесь, работайте усердно и делайте хорошую работу. Управление проектами — это не ядерная физика, но задачи, осуществляемые в этой сфере, часто бывают не менее сложны.

AzPMA (Азербайджанская Ассоциация по управлению проектами) видит свою миссию в том, чтобы сформировать стиль управления бизнесом в Азербайджане на основе международных стандартов проектного менеджмента. www.ipma.az, www.facebook.com/ipma.az.
Вернуться к списку
Миссия AzPMA заключается в том, чтобы сформировать методы бизнес управления на основе международных стандартов управления проектами.